公會簡介

972092_a7a41a9eec67a0be85744a32f6545976

宜蘭縣旅館商業同業公會創設成立於民國三十九年十一月十二日,經宜蘭縣政府核准立案,迄今已有六十四年的歲月,每屆理事長任期除第三、四、七、八、九、十屆 為二年外,其餘各屆任期均為三年,首屆理事長由傅財寶先生擔任,歷屆理事長分別由李茂光、林厲水、莊阿河、余錫鎮、林枝蒲、林新土、江朝水、吳建雄、陳錫湖、韓秦秀葉、廖福達、林茂昌、孫顏美等十三位女士先生相繼接任,本會現已邁入第二十五屆由現任理事長張芳鳴主持理監事會


本會理監事會由二十位會員組成,每三個月定期召開一次理監事會議,檢視會務績效、研議工作計劃及審核財

   

972088_ea7d1b4d316c354168f325260bb1082c

務運作等。全體會員劃分為宜蘭、礁溪、羅東三個地區小 組,每半年定期召開一次小組座談會,加強會員聯誼、增進經驗交流及反映同業心聲等。本會另由理監事分別組成公關交流及會務推廣二個小組,協助理事長加強推動會務及業務發展。


本會草創之初的會員僅由一般旅館及旅社業者共同組成公會,爰經五十六年來陸續加入的會員已涵蓋觀光飯店、汽車旅館、賓館業者,目前本會所屬合法旅館會員數已 達一九二家之多,在全國旅館業佔有舉足輕重之地位,此要歸功於歷屆理事長與理監事的無私無我推動會務發展,群策群力厚植本會基業。旅館業從早年單純的住宿 及簡易的設施,但是隨著社會環境變遷、生活品質提昇、旅遊風氣普及、消費意識抬頭,到如今旅館業的規模、設施、功能呈現多樣化、多元性的經營型態,不斷推 陳出新充實軟硬體,提供最佳的服務滿足旅客。


近年來本會旅館會員在營運上備感困擾的如影音公播、民宿林立、勞退新制、溫泉水費等法令問題,雖然本會層級解決能力有限,刻正透過地方政府或上級公會向中央 政府反映早日排解問題,但是對旅館業造成最大衝擊的是民宿吸收旅館住宿客源,由於地方政府執法寬鬆放任民宿如雨後春筍設立,本會已積極請求主管機關嚴正處 理民宿申設問題,設法循求合理解決之道及謀求互利共生之計。當然,旅館業眼前另一重要課題就是北宜高速公路通車,面對吸引外來客源湧入及未來旅遊發展趨 勢,對宜蘭縣整體觀光產業再啟重要的新里程,勢必也帶動旅館業有所變革,應即評量調整經營型態以營造商機再造榮景。


最後,本會定當秉持成立宗旨遂行服務會員,落實推動會務發展計劃,積極維護合法會員權益,配合政府各項施政目標,共策提昇本縣觀光旅遊事業。


宜蘭縣旅館商業同業公會組織沿革

 

    本會創設成立於民國三十九年十一月十二日,經宜蘭縣政府核准立案,迄今已有六十四年的歲月,每屆理事長任期除第三、四、七、八、九、十屆為二年外,其餘各屆任期均為三年,首屆理事長由傅財寶先生擔任,歷屆理事長分別由李茂光、林厲水、莊阿河、余錫鎮、林枝蒲、林新土、江朝水、吳建雄、陳錫湖、韓秦秀葉、廖福達、林茂昌、孫顏美等十三位女士先生相繼接任,本會現已邁入第二十五屆由現任理事長張芳鳴先生主持理監事會。


    本會理監事會由二十位會員組成,每三個月定期召開一次理監事會議,檢視會務績效、研議工作計劃及審核財務運作等。全體會員劃分為宜蘭、礁溪、羅東三個地區小組,每半年定期召開一次小組座談會,加強會員聯誼、增進經驗交流及反映同業心聲等。本會另由理監事分別組成公關交流及會務推廣二個小組,協助理事長加強推動會務及業務發展。


    本會草創之初的會員僅由一般旅館及旅社業者共同組成公會,爰經六十年來陸續加入的會員已涵蓋觀光飯店、汽車旅館、賓館業者,目前本會所屬合法旅館會員數已達一六○家之多,在全國旅館業佔有舉足輕重之地位,此要歸功於歷屆理事長與理監事的無私無我推動會務發展,群策群力厚植本會基業。旅館業從早年單純的住宿及簡易的設施,但是隨著社會環境變遷、生活品質提昇、旅遊風氣普及、消費意識抬頭,到如今旅館業的規模、設施、功能呈現多樣化、多元性的經營型態,不斷推陳出新充實軟硬體,提供最佳的服務滿足旅客。


    近年來本會旅館會員在營運上備感困擾的如影音公播、民宿林立、溫泉水費等法令問題,雖然本會層級解決能力有限,刻正透過地方政府或上級公會向中央政府反映早日排解問題,但是對旅館業造成最大衝擊的是民宿吸收旅館住宿客源,由於地方政府執法寬鬆放任民宿如雨後春筍設立,本會已積極請求主管機關嚴正處理民宿申設問題,設法循求合理解決之道及謀求互利共生之計。當然,旅館業眼前另一重要課題就是北宜高速公路通車,面對吸引外來客源湧入及未來旅遊發展趨勢,對宜蘭縣整體觀光產業再啟重要的新里程,勢必也帶動旅館業有所變革,應即評量調整經營型態以營造商機再造榮景。最後,本會定當秉持成立宗旨遂行服務會員,落實推動會務發展計劃,積極維護合法會員權益,配合政府各項施政目標,共策提昇本縣觀光旅遊事業。